Меню
» » »

Как приучить ребенка к самостоятельности?

Как приучить ребенка к самостоятельности?

Здравствуйте, дорогие читатели! Часто родителям сложно найти вопрос на ответ "Как развить самостоятельность у ребенка?". Навыки самостоятельности нужно развивать, но как?! Что же сделать для того, чтобы ребенок научился делать "САМ"?!

Сегодня именно об этом и пойдет речь. Хочу написать вам свой алгоритм действий, поделиться с вами опытом и знаниями.

Дети уже в период раннего детства начинают делать первые шаги к самостоятельности. После года ваш ребенок уже может сам исследовать помещение, сам доползти до интересующей его игрушки и многое другое. Я думаю, что о кризисе 3-ех лет многие слышали, но на самом деле, ведь это тоже важный момент в формировании самостоятельности у вашего малыша.

Как помочь ребенку стать самостоятельным:

  1. Право выбора (это относится к развитию ответственности). Если не давать свободу ребенку, то и самостоятельности речи идти не должно. Если вас не устраивает выбор ребенка, то предлагайте ребенку альтернативные варианты, которые устраивают вас.При этом в зависимости от возраста ребенка количество возможных вариантов либо уменьшается (для деток от 1-3 не более 2 вариантов), либо увеличивается (детям от 4 лет можно предложить 4-6 варианта на выбор). То есть, если ваш ребенок не хочет одевать джинсы, но на улице холодно. Мы предлагаем ему альтернативу, которая устраивает нас. Лично в нашей семье такой метод частенько срабатывает.
  2. НЕ кричать, не ругать, не наказывать, не оценивать за попытки помочь вам. Создайте необходимые условия ребенку. Если будете ругать его, то в следующий раз возможно он не захочет уже помыть посуду. Еще важный момент, не переделывайте работу ребенка при нем. Это обесценивает его труд.
  3. Необходимо создавать условия дома для того, чтобы ребенок при желании мог что-то сделать по дому. Купите маленький совочек, тряпочку, полотенце, пуллеризатор, щетку, перчатки и т д. При этом ребенку нужно объяснять, что его предметы и вещи для уборки лежат в определенном месте. Что это дает? Во-первых, он будет приучаться к порядку. Взял-убрал-отнеси. Во-вторых, его средства должны быть безопасными. Ребенок будет знать, что этим можно мыть полы, ванну и посуду, а тем чем мама нельзя (предварительно нужно об этом поговорить).
  4. Поощряем, хвалим. Про похвалу подробно можно почитать тут. Ребенку достаточно "Спасибо!", не нужно из него героя делать от того, что он тряпочкой пол протер. Необходимо назвать вслух его достижения, обнять, поцеловать, назвать ваши чувства и поблагодарить за помощь. Можно еще использовать метод похвалы, как мотиватор на будущее. Например: спасибо за помощь, мне очень приятно. Такой интересный способ мыть посуду, интересно, а в следующий раз у тебя получится также или будет какой то особый метод?"
  5. Поддержка. Не нужно быть с ребенком постоянно, важно быть недалеко и, если, он попросит вас о помощи, то ответить на его просьбу. При этом тут важно помнить о зоне ближайшего развития, можно почитать тут.
  6. Вера в своего ребенка. Да, самооценка играет важную роль в развитии навыков самостоятельности. если ребенок не верит в свои силы, то он и не начнет что-то делать. А дети до определенного возраста воспринимают себя через призму взрослых.
  7. Расширяем полномочия. Если ребенок уже хорошо справляется с определенной работой и задачей, то можно ее усложнить
  8. Делегируем управление, а не обязанности (этот метод для детей 4+). Тут на помощь приходят домашние животные. Именно так, ведь за ними нужно ухаживать, заботиться и любить. При этом, вы, научите ребенка не банально выполнять поручения, а делать все без ваших "Покорми кошку. Убери у нее горшочек". Ребенок несет ответственность за своего питомца, достаточно просто спросить "Как дела у кошечки? Все получается?". Ребенок сам будет принимать решения.
  9. НЕ забывайте, что ребенок это не маленький взрослый. Но при этом нужно уважать его мнение и желание. Если сегодня он готов сделать уборку, а завтра помыть посуду - значит пусть будет так.
  10. При формировании самостоятельности для меня лично играют важную роль организационные навыки. Их нужно развивать. Но об этом я попозже подробно напишу.
  11. Семейные дела. Да, вот прям можно список составить и ставить галочки, если все выполнено. Притом список не обязательно для одного ребенка, а можно для всей семьи.
  12. Мотивируем. У детей есть врожденный интерес к новому, задача родителей привлечь их внимание и показать, как это может быть увлекательно. Мотиватором может служить и ваше одобрение, и лист бумаги, куда можно наклеить любую наклейку и т д. ТОЛЬКО НЕ ДЕНЬГИ!
  13. Самостоятельности нужно учить, показывая личным примером, как нужно поступить или сделать. Навык самостоятельности - это довольное всеобъемлющее понятие. Ведь сюда входит и общение с детьми, и труд, и игровая деятельность, и многое другое.
  14. НЕ делайте за ребенка. Ваша задача помочь ему самому научиться, если будете делать за него, то вряд ли поспособствуете этому)
  15. Объяснения. Это тоже важный пункт в развитии самостоятельности у ребенка. ребенок должен понимать и знать следующее: как это сделать? зачем это нужно? почему мне нужно это выполнить? какие будут результаты?
  16. Учите преодолевать трудности. У ребенка есть внутренний контроль ошибок. Если ошибся - поддержите, если не получилось и нужна помощь - помогите и покажите, если он сидит и сам все переделывает - не мешайте.

Хочу отметить о важности не наказывать тем, что ребенок должен любить, тем, что ему дорого, вашей любовью и вниманием. Подробнее о наказаниях  тут.

Развивайте себя и своих детей. Но при этом оставайтесь любящими родителями, цените ваших крох и любите их просто за то, что они есть! Всем успехов и хорошо дня)

Поделись с друзьями

Похожие материалы

avatar
1
У меня двое сыночков. Оба в какой-то степени самостоятельные, особенно старший. Он может и помочь - это даже его любимое занятие, он всегда просит дать ему интересное задание или приходит с вопросом: "Мама, чем тебе я могу помочь?". А вот младший, наоборот, увидел что старший все старается сделать вперед него или за него и теперь сложил ручки и сидит, ждет пока старший брат все сделает за него. Подскажите как мне справиться с этой ситуацией? Хотя я все время говорю старшему, что это твой братик должен сделать, ведь его я прошу, а не тебя, ты это умеешь, а он должен научиться.
avatar
0
2
Делегируйте часть обязанностей младшему ребенку. У каждого члена семьи есть свои обязанности и они несут ответственность за их выполнение. Правда, надо учитывать возрастные особенности. Хвалите, когда помог, акцентируйте внимание на поступке. Помимо это неплохо было бы мотивировать ваше чудо)
uComForm">
avatar