Мы так часто слышим: «Нельзя наказывать детей - это не решение проблемы». Психологи и педагоги твердят, что нужно обходиться без наказаний в процессе воспитание. А как иначе? Как воспитывать без наказаний?
«Мама, я все понимаю! Ты мне просто словами объясни»
Уйти от такого воспитательного метода как наказания сложно. Для этого нужно потрудиться, изменить свои взгляды и научиться идти другим путем. В жизни нашего сына были разные периоды воспитания, наказания присутствовали и присутствуют очень редко сейчас.
Само слово «Наказание» мне никогда не нравилось, оно грубое, неживое, теплоты и понимание не излучает.
В моем понимание «наказание»:
Вариант 1
«Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица». УК РФ Гл.9 Ст. 43
- Как уголовный кодекс может быть связан с воспитанием детей? На самом деле многие родители именно так и воспринимают наказания, как «МЕРА ПРИНУЖДЕНИЯ, НАЗНАЧАЕМАЯ ПО ПРИГОВОРУ РОДИТЕЛЯ. Наказание применяется к ребенку, признанному виновным по факту непослушания, и заключается в лишении и ограничении прав и свобод ребенка».
- Суровая правда современных родителей. Законодатель дал определение «Наказанию» в отношении лиц, совершивших преступление, неужели наши дети преступники?
- Виды наказаний можно также сравнить со Ст. 44 УК РФ
Вариант 2
«Наказания как метод насильственного влияние и принуждения ребенка, исключающий принятие его чувств и прав»
- Примеры. «Наказание в виде крика, физического воздействия, принуждения, устыжения, критика без возможности услышать чувства ребенка».
- Ребенка заставляют делать что-то против его воли, при этом не объясняя ничего. Родители чаще всего в такие моменты могут повышать голос и не слышат ребенка. «Я СКАЗАЛ НАДО! ИДИ ДЕЛАЙ!», «ЗАКРЫВАЙ ГЛАЗА И СПИ, НЕТ НИКАКОГО МОНСТРА…Уходя выключают свет, оставляя ребенка наедине со страхом»
Вариант 3
Возникает вопрос «Как это?»
Ограничение, запреты, принуждение и другие виды наказаний, которые не ущемляют чувств ребенка. В таких наказаниях взрослый использую эмоциональное воспитание, принимает чувства ребенка, выслушивает его и не использует силу (психологическое давление и физическое).
- Если ребенок осознал, что совершил плохой поступок и сам все понял, то нужды в наказании нет. Достаточно объяснить, поговорить, обсудить, найти решение, применить его, сделать выводы, помириться.
- Не забывайте проговаривать вслух чувства свои и ребенка. Объясните ребенку почему так нельзя поступать (не абстрактное «нельзя», возможно в вашей семье так не приемлемо) без сравнения с другими детьми. Хотите сравнить ребенка? Сравните его поведение и поступки пару дней назад, принесет больше пользы.
- ВАЖНЫЙ момент – доверие, эмоциональная связь, отсутствие страха у ребенка перед родителем, уважение и безусловная любовь по отношению к вашему счастью. Если ребенок вас боится, то надо над этим работать, не ждите гармоничных отношений с ним.
«Ограничения, запреты и принуждения»
Данные темы будут описаны в отдельных статьях. Принуждения бывают разные, но, если ребенку нужно что-то объяснить, а вы сейчас посреди рынка. Что делать?
Достаточно взять его за руку, сесть на его уровень объяснить «Сейчас мы выйдем из рынка на площадку и поговорим. Я понимаю, что тебе очень хочется клубнику, но мы ее не купим сейчас». Плачущего ребенка можно отвести в нелюдное место и там уже использовать приемы из эмоционального воспитание.
Если ваш ребенок бьет другого, то нужно прекратить его действия не словами вначале, а действием. Разговаривать нужно уже после того, как действие остановлено «плавно, но уверенно убрать руку ребенка» и ребенок перезагрузился (дайте ему 4-5 секунд). Если у ребенка много эмоций, то дайте ему их высказать, а после уже начинайте диалог.
Ему 2 года, что он понимает?
Многое, представляете, ваш ребенок большая умница. Он все понимает, чувствует, только выражает по-своему. Эмоциональное воспитание в нашей семье используется с раннего детства. Поверьте, они все понимают!
Какие существуют виды наказаний:
- Любовью (лишение любви, поцелуев, объятий)
- Словесные (крик, угрозы, оскорбления)
- Наказания трудом
- Устыжение
- Унижение
- Молчание (игнорирование ребенка)
- Лишение игрушек, подарков (обещанных, полученных)
- Ограничение
- Критика
- Установление границ
- Запреты
- Принуждение
- Изолирование
и другие.
Для нас 10 пунктов из 13 неприемлемы.
«Как воспитывать без наказаний»
- Работайте над собой, своим ресурсом и заботьтесь о себе. Отдохнувшая, счастливая мама создает гармонию вокруг. В первую очередь надо позаботиться о себе и своем энергетическом ресурсе. Например, отдых, спорт, свежий воздух, книги, больше воды, меньше сахара.
- Поставьте себя на место ребенка. Вы ребенок, на вас кричат, вас унижают, как вам? Поиграете с ребенком в игру «смена ролей». Наглядно сможете увидеть, какой вас видит ваше счастье!
- Доверие. Доверяйте ребенку, говорите искренне с ним. Не обманывайте его и себя.
- Терпение. Наберитесь терпения, не получится сразу идеально. Придется ошибаться, принимать неправильные решения. Все ваши решения не могут быть правильными.
- Безусловная любовь. Любите просто так! Он злится. Кидает игрушки, кричит, кусается – Любите, в два раза больше дайте ему любви. Он смеется, радуется, веселится –Любите.
- Принимайте таким какой есть. Развивайте сильные и слабые черты характера, но при этом не лепите из него того, кем он не является. Перестаньте чего-то ждать от ребенка. Не надо делать из него «космонавта, юриста, бухгалтера».
- Качественно проводите время. Это значит, что в процессе игры, похода в музей или чтения получает удовольствие не только ребенок, но и вы.
- Разговаривайте. Общайтесь, обсуждайте, стройте планы, прислушивайтесь к мнению ребенка. Самое главное правило – спокойный тон.
- Личный пример. Если вы кричите, то ребенок будет делать тоже самое.
- Семейные ценности и принципы. «В нашей семье так не делают, можно зато так….»
- Вводите правила для всех. Эти правила нерушимы и соблюдать их должны все члены семьи.
- Запреты и ограничения должны быть весомыми, аргументированными, постоянными, значимыми и их не должно быть много.
- НЕТ, значит нет, а не может быть. Не изменяйте этому правилу, но объясняйте почему нельзя.
- Не оскорбляйте, не грубите, не оценивайте. Под запретом. Это поможет укрепить доверительные отношения и создать нужную почву.
- Просите. Вам ребенок ничем не обязан, как и вы ему. Есть слова: пожалуйста, ты бы мог мне помочь, мне тяжело самой это сделать, была бы признательна за помощь.
- Благодарите. Спасибо, ты мне очень помог. Как мне приятно, теперь мы успеем еще и не прогулку благодаря тому, что ты помог.
- Учитывайте возраст ребенка и его потребности.
- Говорите о своих чувствах, эмоциях и физическом состоянии.
- Откликайтесь на просьбы ребенка. На его желания побыть вместе.
- Взаимопонимание – залог успеха.
- Покажите альтернативу. Ваш ребенок бьется в истерике, когда злится? Покажите ему другой способ выражать злость.
- Любые эмоции приемлемы, но не любое их проявление.
- Дни по плану ребенка. Это помогает ребенку понять свою важность, что ему доверяют.
- Согласованность между родителями.
- Никаких властных фраз «сделай так; быстрее давай; иди отсюда».
Так как же воспитывать без наказаний? У каждого свои методы и путь. Для нас – это доверие, взаимопонимание, безусловная любовь и вера в ребенка!
«Немного о крике»
Мама, не кричи на меня…. Потому что я:
- Пугаюсь
- Боюсь
- Воспринимаю весь негатив и перевожу его на себя
- Ты перестанешь быть безопасной зоной
- Не смогу тебе доверять
Мамы – это живые люди, мы, можем срываться, уставать, злиться. Важно, только как мы выражаем эмоции.
Сорвались, накричали, устали…. Пойдите и извинитесь перед ребенком, крику нет оправдания. Объясните причину вашего крика и позвольте себе ошибаться.